КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ
ИНЖЕНЕРНЫЙ
ЦЕНТР
по проблемам очистки промышленных (сильно загрязненных) сточных вод

Чистая вода и кошке приятна

 

Концепция получения качественной воды.

       Наиболее благоприятной для здоровья человека можно считать воду, на которой он 
вырос. Предки пили эту воду на протяжении многих поколений, организм привык к такой воде. Наши предки пили воду из рек или из родников (колодцев). Из родников и колодцев вода и сейчас наиболее благоприятна, однако её очень мало, не хватает. Много речной воды, однако, она стала сильно загрязненной, так что воду непосредственно из реки пить нельзя. Речная вода требует очистки. 

       В качестве альтернативы в настоящее время предлагается вода из скважин. Неглубокие скважины (до 30 м), забирающие воду из слоя песка, дают воду, которая обычно не требует очистки и по своему составу она близка колодезной или родниковой. Однако дебет таких скважин невелик, они склонны к заиливанию и требуют нередко больших эксплуатационных затрат. Глубокие артезианские скважины (более 100 м) обеспечивают большой расход воды, меньше склонны к заиливанию. Однако вода из таких скважин загрязнена солями, не свойственными поверхностным речным водам, и непосредственно для питья, как правило, непригодна. Существуют скважины с целебной водой, но они встречаются редко. Поэтому в основном вода из артезианских скважин требует, как и речная вода, серьёзной очистки. Производители бутилированной воды, добываемой из скважин, гордо сообщают, что непосредственно из скважин идёт техническая вода, не пригодная для питья, но они применяют сложную многоступенчатую систему очистки. 

    Таким образом, очистка нужна как речной воде, так и артезианской. Основа речной воды имеет полезный для человека, особенно проживающего в данной местности, состав, но содержит техногенные загрязнения. Задача очистки речной воды - удаление техногенных примесей. 

     Вода из артезианских скважин загрязнена солями, нежелательными для употребления или вредными здоровью. Соли удаляются высокоэффективными фильтрами, включая обратный осмос. Однако при этом из воды удалятся практически все соли. Чтобы компенсировать отсутствие солей, их искусственно вводят в воду после очистки. 

     Речная вода проходит очистку на водопроводных станциях. Основные стадии очистки - фильтрация через естественные материалы (гравий, песок) и отстаивание являются аналогом механизмов природной очистки воды. Дополнительно применяются хлорирование  или озонирование, которое удаляет окисляющиеся примеси. При этом речная вода сохраняет исходный солевой состав, который является полезным. 

     После очистки на водопроводной станции вода, независимо от того, какую основную стадию очистки она прошла - хлорирование или озонирование - перед подачей в трубопровод насыщается хлором. Насыщение хлором необходимо для того, чтобы обеспечить обеззараживание воды во время её движения по трубам потребителю. 

     Трубопроводная система городов эксплуатируется десятки лет. За это время трубы заметно загрязнились. Загрязнения труб происходят во время аварий на водопроводных станциях, когда вода без всякой очистки подаётся в водопровод. Аварии не часты, но они всё же случаются (например, при перебоях с подачей электроэнергии). Поэтому водопроводная вода нуждается в очистке от хлора и его соединений, и от загрязнений, смытых водой со стенок трубы. Содержание этих примесей, как правило, находится в пределах ПДК, поэтому органы санэпидемнадзора смело говорят, что вода из водопровода соответствует нормам. Однако потребители часто отмечают неприятный вкус и запах воды, вода быстро загрязняет чайники и кипятильники. Водопроводная вода тоже нуждается в очистке от загрязнений, которые в неё попадают из труб.

     Таким образом, и артезианская, и водопроводная вода требуют очистки, однако исходный состав воды, более полезный для человека, имеет водопроводная вода. Для очистки артезианской воды используются приёмы, в корне меняющие её состав и структуру. Для очистки водопроводной воды лучше всего подходит методика, основанная на природных принципах очистки воды, происходящих в атмосфере и в поверхностном слое земли (в песке). Именно такая методика, основанная на обработке воды холодной плазмой электрического разряда, создана и реализуется в приборах серии "Пилимин". 
    

 


     
Руководитель центра: Пискарев Игорь Михайлович